【フェスタ】千葉市民活動フェスタ2020「説明会」動画

フェスタ2020参加希望の団体の皆様へ

先日行われた「説明会」へ参加できなかった団体の方向けに、
当日の説明会を動画にしました。
下記の「参加の手引き」とあわせてご覧ください。
※ご覧いただく事で、説明会に参加したこととなります。

☆千葉市民活動フェスタ2020「参加の手引き」はこちら → PDF版 ☆参加申込書はこちら→ Excel版 PDF版 尚、フェスタ参加の募集締切は、10月4日(日)必着です。ご注意ください。

説明会Q&A(随時更新)

1.「団体紹介ページ(必須)」について

Q1-1 具体的に準備にどのくらいの作業が必要ですか?

A1-1
・提出いただきたい内容の詳細を参加申込みいただいた団体ご担当者さま宛てにあらためてご案内いたしますが、作業いただく事としては、団体の紹介文を作り、写真と一緒に提出をいただく事です。
・各団体の特徴や活動内容などの紹介を文章原稿にまとめていただきます。
・写真は活動の様子など既にあるもので結構ですので代表的な写真を1点、その他に掲載希望であれば5点程度を各団体さまにてご用意ください。もちろん団体のイメージイラストやロゴマークなどでも大丈夫です。

Q1-2 提出方法や書式などはありますか?

A1-2
・参加申込団体ご担当者あてに、提出の手順など詳細をご案内いたします。
・文字原稿は、マイクロソフトのワード(.docx .doc)又はシンプルテキスト(.txt)で提出いただきます。

Q1-3 写真はどんな形式のものでもよいですか?

A1-3
・写真はJPG形式(.jpg)・PNG形式(.png)のいずれかの形式のデータで提出いただきます。

Q1-4 自分たちで撮影した動画などあるのですが掲載可能ですか?

A1-4
・動画のタイトルを決めていただき「〇〇〇の活動動画」はこちらから見られます。など表記してリンクを掲載する形で可能となります。動画のURLをお知らせください。

2.「資料の配架」について

Q2-1 具体的にどのくらいの大きさのものを、何種類くらい配架できるのか?また、配架の部数はどれくらいか?

A2-1
・大きさと種類は、「A4サイズ(以下)のもの2種類、またはA3サイズ(以下)のもの1種類」と、「A4サイズ三つ折り程度のもの(リーフレット類)1種類」を上限とさせていただきます。
・例えば、A3サイズの用紙を二つ折りにしたニュースレターなどは、A4サイズとみなします。
・配架の部数(準備いただく資料の部数)は、各種類60部ずつを上限とします。(必ずしも、60部準備しなければならないということではありません。)
・詳細は、参加申込みをいただいた団体宛てに、あらためてご連絡いたします。

Q2-2 配架場所・配架方法について、もう少し具体的に教えてほしい。

A2-2
・きぼーるアトリウム(以下、きぼーる)では、テーブルの上に配架します。(下図参照)
・千葉市民活動支援センター(以下、センター)では、施設内(主に会議室内)のテーブルの上、またはパンフレットラックに配架します。
・きぼーるにはすべての資料を配架しますが、センターはスペースが狭いため、団体数が多い場合など、配架する資料は1団体1種類のように制限させていただくこともあります。
・60部準備いただいた場合、きぼーるに50部程度、センターに10部程度を配架します。

Q2-3 配架する資料は、どのように提出するのか?センターに郵送すればよいのか?

A2-3
・以下の日時に、センターへ持ち込みまたは郵送するか、きぼーるアトリウムへ持ち込みください。
*センターへ持ち込みまたは郵送:11月7日(土)以降、11月13日(金)13時必着
(※お願い:郵送の場合、必ず「千葉市民活動フェスタでの配架資料」であることがわかるように、その旨のメモ書きを同封するなどしてください。)
*きぼーるアトリウムへ持ち込み:11月14日(土)9時から10時の間のみ

Q2-4 来場者が持ち帰らず、余ってしまった資料はどうするのか?

A2-4
・千葉市民活動支援センター内の、通常の配架資料として活用させていただきます。

3.「公開収録ステージ」について

Q3-1 大きな会場ですが小人数でのステージ参加も申込み可能ですか?

A3-1
・はい。参加お申込み可能です。

Q3-2 参加できるのは何団体まででしょうか?

A3-2
・最大15団体を予定しています。応募多数の場合は実行委員会による選定となりますのでご了承下さい。

Q3-3 ステージで体験とありますが体験の実施は可能ですか?

A3-3
・公開収録当日の体験設定はできませんが、1団体20分の使用時間内でデモンストレーション
などを収録することは可能です。

Q3-4 ステージの上では何人くらいでの発表が可能ですか?

A3-5
・最大20名位までの発表を目安にしています。

Q3-5 団体の関係者や家族など見学には事前申し込みが必要ですか?

A3-5
・ご見学の事前申込は不要ですが、当日は安全管理を徹底したうえ、人数を限定させていただく
予定です。(新型コロナ感染症拡大等の状況により変わりますのであらかじめご了承下さい)

Q3-6 楽器などの持ち込み可能ですか?

A3-6
・はい。持ち込みは可能です。

Q3-7 ステージで使う音源の指定はありますか?

A3-7
・音だしの位置を指定できないもの(アナログレコード・カセットテープ等)はご遠慮下さい。

4.「団体紹介動画撮影会」について

Q4-1 用意するものに「台本」「資料」とありますが何を用意したらよいですか?

A4-1
・「台本」と表記しましたのは、どのような紹介動画を作成するのかなど団体様の方であらかじめまとめたものです。「資料」とはその動画で紹介したいものやテロップにして動画内で紹介したいものなどのことです。

Q4-2 動画の撮影方法やホームページなどへアップする方法などの教えてもらえますか?

A4-2
・今回は、実際の撮影や撮影動画を団体紹介ページへのアップする実務部分のご支援となります。

5.「専門業者による現地取材」について

Q5-1 現地取材とありますがインタビューなど含め進行もしてくれますか?

A5-1
・今回の現地取材では、団体様が活動している様子を普段の活動場所に専門業者が機材を用意し出向いて撮影いたします。インタビューなどで進行のサポートはいたしますが、活動の様子や活動内容・団体紹介の説明など出演者は団体の皆様です。
・専門業者は、動画を撮影・編集・製作してフェスタ2020特設ウエブサイトの団体専用ページにアップするところを担当します。

Q5-2 現地取材は千葉市外でも申し込めますか?

A5-2
基本は、千葉市内となります。

Q5-3 現地取材希望ができる期間内は土日も可能ですか?

A5-3
10月10日~31日頃の範囲で土日も含め応相談となります。